学校(科学院)召开山东省教学改革研究重大项目课程思政专项研讨会

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2021-02-04作者:刘 璐 摄影:王 琳出处:教务处(教学评估办公室、招生办公室)供稿审核人:刘 玉责任编辑:娄 峰浏览次数:16

2月3日下午,山东省教学改革研究重大项目课程思政专项研讨会在网络赌现金信誉平台(山东省科学院)召开。省教育厅高教处处长李霞,校(院)党委书记王英龙,副校(院)长曹茂永、刘玉出席会议,来自山东理工大学、山东艺术学院、山东财经大学等八所院校的重大子课题主持人、项目组成员以及教务处相关人员参加会议。会议由曹茂永主持。

      

              

会上,王英龙对各位领导、老师的到来表示热烈欢迎,他介绍了校(院)课程思政建设情况,作为项目主持人从研究思路、内容、方法、拟取得的成果等方面介绍了《山东省高校课程思政建设研究与实践》项目的基本情况。他强调,项目研究要不断细化课题研究内容,积极推进研究成果的推广,提高省内课程思政建设水平。

                

              

李霞认真聆听了参会人员的汇报,她充分肯定了课题组成员前期的工作及取得的成果,并针对后期工作提出了四点要求:一是各课题组要贯彻落实好全国教育大会精神和教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,完善课程思政建设思路;二是各课题组拟承担的专业类课程要全部开展课程思政建设,实现课程思政全覆盖;三是进一步提高教师开展课程思政建设的意识与能力,深入挖掘思政元素,开展课程思政教学;四是高校间加强交流沟通,强强联合,形成适应全省高校的课程思政建设标准。她指出,课题组成员要齐心协力,扎实推进课程思政建设与研究,做到标准统一、研究节奏统一、成果统一,凝练可推广、可借鉴的课程思政建设范式,推动我省课程思政建设走在前列。

                

     

与会的重大子课题负责人结合各自学校特色,从人才培养方案制定、教学方法改革、教学改革研究项目、教师团队培训等方面汇报了项目研究进展情况。总结了在前期工作基础上对课程思政建设的思考,提出了下一步工作思路,深化了课程思政研究成果。

     

      

本次专项研讨会旨在指导、谋划、助力课程思政教学改革研究,推进全省课程思政建设工作。2020年,王英龙主持的《山东省高校课程思政建设研究与实践》获批省级教学改革研究重大项目,该项目下设文史哲类、理工类等7类专业课程思政教学设计的八个子课题,分别由省内各高校立项,充分体现了省教育厅对各高校课程思政建设工作的认可和肯定。

       

作为山东省高等学校课程思政研究中心的牵头建设单位,校(院)一直高度重视课程思政建设工作,落实立德树人根本任务。打造“123”课程思政工作体系,形成同向同行、三全育人新格局。组织开展山东省高等学校课程思政教学改革研究项目立项申报工作,提升教学研究水平。校(院)将以此次省级教学改革项目研究为契机,形成7类专业课程及公共基础课课程思政建设标准,出版课程思政设计编著,推动课程思政建设纵深发展,共同助力打造课程思政山东模式、山东特色。