生态所参与完成成果获省发改委优秀研究成果一等奖

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2021-02-03作者:周 宇出处:新闻网供稿审核人:张新建责任编辑:娄 峰浏览次数:14

2月2日,山东省发展和改革委员会印发2020年度山东省发展和改革委员会优秀研究成果奖名单(鲁发改办〔2021〕79号),其中,由省发展改革委环资处、省科学院生态研究所共同完成的《山东省煤炭消费总量控制路径研究》,获得2020年度山东省发展和改革委员会优秀研究成果奖一等奖。


实施煤炭消费总量控制,是我省贯彻落实党中央决策部署,打赢蓝天保卫战的根本之策。我省是能耗大省,能源消费量和煤炭消费量居全国首位,产业结构偏重现象突出,钢铁、化工、电解铝等高耗能、高耗煤行业占比较大。研究通过对我省煤炭消费现状、面临的问题及煤炭需求进行分析,提出未来要从供需两侧发力,挖潜煤炭空间,最终形成全省煤炭消费总量控制路径。


本成果为政府制定《山东省煤炭消费压减工作总体方案(2019-2020年)》(鲁政办字〔2019〕136号)、《山东省推进煤炭清洁高效利用实施方案》(鲁发改环资〔2019〕762号)等煤控相关政策提供了重要支撑,有效推动了我省产业结构调整和经济高质量发展。