“工”克疫情,“大”众一心主题团日——千佛山校区研究生流动团支部在行动

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2020-02-26通讯员:吴同发出处:团委供稿审核人:张天晓责任编辑:娄 峰浏览次数:240

 己亥末,庚子春,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。疫情无情人间有爱,中华儿女众志成城,抱着必胜信念,打响了疫情防控的人民战争。千佛山校区研究生流动团支部积极响应校(院)团委抗击疫情号召,联合千佛山校区研会分会,组织开展了“工”克疫情,“大”众一心系列主题团日活动。

  

一、联合召开“疫情防控”主题线上视频会议

  

为响应落实校(院)团委关于疫情期间科学防护、充实假期、停课不停学的号召,各团支部联合研会分会召开了“疫情防控“主题线上视频会议。各支部负责人逐一询问了大家身心健康状况和科研生活情况,并带领大家学习党中央关于疫情防控指示精神和校(院)团委《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中贡献青春力量的通知》(齐鲁工大鲁科院团字〔2020〕2号)的文件精神,形成“疫情防控我争先,学习生活都不误”的积极乐观氛围。按照校(院)团委指示,倡导研究生群体统筹好学习科研、生活和公益三方面的工作:第一,做到“停课不停学”,积极进行科研工作,保证进度稳步推进甚至领先,在特殊时期展现良好的科研风貌,为学弟学妹们做好表率。第二,针对如何做好疫情防护工作,会上进行了“均衡营养”“合理运动”“优质睡眠”“缓解压力”和“积极心态”五个主题的讲解活动。要求研究生群体时刻保持科学的态度、理性的头脑和先进性作风,为抗争疫情贡献自己的力量。第三,号召大家向奋斗一线的医务人员、解放军战士和各先进团体及个人学习,提高保护意识、全局意识和奉献意识,成立志愿者服务团体,力所能及地为疫情防控奉献自己的力量,展现工大学子的“别样风采”。

  

  

二、各团支部分头开展特色活动

  

能源研究所的团员们发起了“我的假期我做主”倡议书,引导同学们在家合理安排时间,做好规划,利用好学校图书馆开放的数据库资源,按时上课,真正做到“停课不停学”;坚持锻炼身体,劳逸结合;做好个人防护;保证可以在疫情解除后,以最佳状态迅速返回“科研战场”,用实际行动展现研究生群体不忘初心,不忘科研的使命,为正式回到科研岗位打好基础。

  

  

环境专业研究生团支部争先做战斗中的宣传员、战斗员、爱心员。团支部充分发挥模范带头作用,召开疫情防控线上视频会议,宣传冠状病毒相关知识,加强同学们对疫情的认识。蒋喜艳同学精心录制视频向大家展示了口罩的正确佩戴方式、居家防护,提醒大家在疫情防护的同时不要忘记学习。团支部按科研单位分组,每位团干部负责各组的同学身心健康状况报送任务,把防疫落实到每一个同学的身上,督促同学们的科研和学习,实时跟大家分享课程相关信息,共享公开课。

  

三、开展花式战“疫”,展现当代优秀研究生风采

  

千佛山校区同学们积极开展了花式战“疫”活动,通过实际行动为抗击疫情尽一份力量,传递一份温暖,展现了当代优秀研究生的精神风貌。

  

居家科研,引领风貌。积极开展居家科研和学习,在家认真阅读文献、把握机会提升自己,为全校学子做好榜样。研究生刘梅同学在家仍不忘整理放假前所得实验数据,通过相关软件构建进化树,把同种菌株一一整理记录。查阅文献,整理文献中昆虫伴生菌的分离的方法,在方法可行的基础上对目前所得实验数据进行处理,牢记研究生的初心,以自己的行动诠释着科研使命。

  

  

设计海报,寄托祝福。同学们心系家国命运,回应社会关切,以艺术发声、用设计的力量共同抗“疫”设计制作了大量抗击疫情,为武汉加油的海报作品。演绎歌曲,致敬英雄。千佛山研会分会特别合唱了一首《和你一样》,来表达对英雄们的敬爱;在疫情面前,仍然心存暖意。参与抗疫,记录真情。同学们响应校(院)团委号召,积极参与“抗疫”志愿活动,用实际行动助力疫情防控,展现工大小行星的青春风采,并用镜头记录了抗疫期间“乡村干部”的真实生活写照。

  

  

 乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。期待着春天与大家重逢。