战“疫”进行时(82):初心未改,军魂犹在:艺苑学子退伍不褪色

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2020-02-17通讯员:陈 健出处:艺术设计学院供稿审核人:许广法责任编辑:娄 峰浏览次数:122

 近日,在德州市庆云县前马村和淄博市淄川区昆仑镇宋家坊村的大街上,出现两位戴着红袖标,穿着迷彩服的小伙子,用一口流利的方言,耐心地劝导着仍在街头散步的老人家。“大叔大婶,现在疫情形势严峻,没戴口罩不能出门的,不安全!;尽量回家不出门,经常记得洗手!”“大爷大娘,不能再凑一起打牌啦,会互相传染的!”……他们是艺术设计学院视觉传达设计专业2017级3班马晨光同学和广告学专业2018级1班王佳伟同学。他们是退役军人,也是学校(科学院)大学生教官示范团的教官。

  

突如其来的新冠肺炎疫情,打破了宁静的寒假,马晨光、王佳伟舍弃了跟家人团聚的机会,踊跃报名走上抗“疫”前线,参与疫情志愿服务工作。

  

  

根据安排,马晨光和王佳伟均被编入当地村镇的志愿服务队伍,他们不怕苦,不怕累,协助当地工作人员做好疫情防控工作,对自我保护意识薄弱的群众进行讲解,对重视程度不够、不戴口罩或戴口罩方法不正确人群一一进行劝导,随时随地宣传疫情防控知识;跟随主要工作人员日常巡逻,检查各个社区的防疫措施是否到位,敦促加强和完善。

  

  

 面对疫情,最好的防控措施就是居家不出门,避免或减少接触。两位同学不是不明白这个道理,但是他们都毫不犹豫地说,“作为一名退伍军人和大学生,继承和发扬‘不怕困难,勇于奉献’的精神是我们应该做的,面对严峻的防疫形势,更应该冲在前面,站在前面,尽自己一份微薄的力量”。他们不畏艰险、勇于奉献,积极参与到疫情防控工作中去,以实际行动诠释了离军不离党、退伍不褪色的铮铮誓言,以青春正能量书写华美的篇章。