中试基地荣获2019年中国产学研合作促进奖

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2019-12-31通讯员:高晓瑾出处:山东省科学院高新技术产业(中试)基地供稿审核人:孙长高责任编辑:娄 峰浏览次数:163

 12月30日,由中国产学研合作促进会主办的“第十三届中国产学研合作创新大会”在北京举行,来自科技部、工信部、教育部、中科院等国家相关部委、科研院所的领导、专家、学者以及从事产学研合作的1200余名代表出席大会,十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,全国人大常委会原副委员长陈至立,十二届全国政协副主席王钦敏等领导出席大会并发表演讲。大会表彰了2019年度在产学研合作、成果转化等方面做出贡献的先进单位和个人,中试基地荣获中国产学研合作促进奖(先进单位)。



大会以“创新科技·融合发展·勇攀高峰”为主题,旨在汇聚产学研用各界创新资源力量,弘扬科学精神和工匠精神,开启新时代广大科技界、产学研界协同创新、勇攀高峰的新篇章。万钢在讲话时指出,产学研合作创新是推动中国经济从高速增长迈向高质量发展的必然要求。提高产学研合作水平,事关国家治理体系和治理能力的现代化,能够极大地提升创新成果转化为生产力的水平和速度。他提出,值此“十四五”规划启动之际,我们要立足近期、着眼长远,切实推动产学研深度融合治理体系的设计,切实提升科技治理能力和水平,更好地遵循市场规律,优化创新资源配置,推动创新要素聚集,激发创新潜能。

  

王钦敏在讲话中指出,创新成果从实验室到成熟产品的过程常被称为“死亡之谷”,产业和学研之间因为缺乏专业化的第三方公共支撑与服务来“保驾护航”,“死亡率”高和“离婚率”高在所难免。要解决这些问题,不仅要构建产学研协同创新的生态体系,也需要良好营商环境的支撑。

 

据悉,中国产学研合作促进奖是国家奖励办2008年批准设立的科技类奖项,也是我国产学研合作领域最高国家级奖项。近年来,中试基地在促进产学研合作,构建区域科技服务网络体系方面做出了突出贡献,通过组织创新、管理创新、机制创新和理论创新,取得了一系列成果,已成为区域科技服务发展格局中的重要力量。本次获奖是对中试基地多年来在产学研合作领域深耕厚植的巨大肯定,也为基地进一步做好产学研合作,实现科技创新的共创、共享、共赢,助力山东新旧动能转换打下良好基础。