山东省重大创新工程项目启动会在沈阳召开

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2019-12-30作者:王美芳出处:山东省科学院新材料研究所供稿审核人:李庆刚责任编辑:娄 峰浏览次数:92

12月28日,山东省重大创新工程项目启动会暨山东省科学院新材料研究所轻质高强团队——中国科学院金属研究所团队——重庆大学潘复生院士团队学术交流会在沈阳召开。重庆大学潘复生院士及其团队、山东省科学院新材料研究所周吉学副所长及其轻质高强团队、东北大学秦高梧教授、哈尔滨工业大学姜风春教授等40余位代表应邀参加了此次会议。会议由中国科学院金属研究所杨院生研究员主持。




开幕式上,中科院金属所领导孙晓峰致欢迎词。会议听取了重庆大学王敬丰教授关于项目的研究背景和意义、主要研究内容与方案、进度计划与预期成果的介绍。周吉学就项目各参与单位工作任务、经费预算及项目要求做了详细的介绍。潘复生院士就项目研究中可能出现的难点和共性问题与大家进行了充分讨论,并对课题的顺利实施和完成预期目标提出了建设性意见。





会上,潘复生以“镁合金标准及国际化”为题,做了精彩的学术报告,报告结束后,大家就“镁合金应用、镁基材料研究及产业期望、镁合金电池应用前景”等问题进行了激烈深入的探讨。


秦高梧以提高镁合金强度为主题做了“结构材料到结构催化剂”为题的学术报告;姜风春针对轻金属层状复合材料制备、微结构和性能与大家展开了探讨。


此次会议为项目的顺利开展奠定了良好的基础,同时也营造了浓郁的学术氛围,激发了大家的学术热情,引领了学术思潮。为今后镁合金铸件在航天航空、军工、轨道交通、汽车和电子工业等领域的应用开拓了思路,针对我国镁合金科研成果及技术发展现状,结合镁合金在各领域的应用,指出了未来我国镁合金铸造产业的发展方向。