2017年度学生十大新闻人物 钱宝镇

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2018-06-25通讯员:出处:宣传部供稿审核人:责任编辑:于晓琴浏览次数:192

微软创客:不傲过往,不惧将来

    未知中总是蕴含着绵延不断的希望。在科技爆炸的数据时代里,他一直以匍匐向前的姿态挺进于科研的路上,起起伏伏,默不作声的背后潜藏着步履稳重的回音。在微软“创新杯”山东高校大学生创新创业大赛中,他带领“智慧公交”项目夺魁,获3万元奖金;在校期间,他收获的国家级省级校级奖项数不胜数,曾被多家媒体报道。他是信息学院15级本科生钱宝镇:依然不忘初心,砥砺前行着。

热爱源于兴趣,努力造就杰出

    纷繁奇妙的“电子世界”点燃了他自幼便酷爱求知的心,开启了他对编程的漫漫探索之路。一张张微小的芯片,一条条细小又错综复杂的电路,让庞然大物的电子产品运行自如,这对一个孩子来说新奇度不亚于玩具的趣味。中学时,钱宝镇虽没有任何编程基础,甚至连一些必备的基础数学知识都不明白,但他仍然时常对着电脑闷一整天,傻傻的“发呆”。数次的“发呆”却让他在编程的路上远远地走了下去。所谓: “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”每次不断的调试查错都会让他有全新的积累,每一个微小的进步都积淀着这位微软创客的成长。到了大学,对编程的一厢热忱促使钱宝镇选择了与电子信息密不可分的计算机科学专业。在系统学习了编程以后,他看到了天才大胆的构想假设与严谨抽象的数学函数相结合产生的辉煌成果,激发了他想要更深层次解释这种机器语言,创造出更强大事物的想法。

    大一生活刚刚开始,钱宝镇就只身一人前往珠海参加“全志杯”微创客挑战赛。常言道:博观而约取,厚积而薄发,高中时期学着开发的众多网页便是他成功的积淀,当时制作的公交线路图成为他参赛的最佳素材。自幼生长在济南的他一直想要补足济南实时公交软件的不足,于是针对济南实时公交系统的APP“智慧公交”就诞生了。凭借着高超的设计和大胆的构思,他一举夺得了全国三等奖。“智慧公交”项目获奖后,钱宝镇也并没有止步于此,而是着力于更深更广的研究,推出更多的版本,更新的平台,一步步完善、补足商业模式,不断提升软件的使用体验。

科研路漫漫,心态平淡淡

    勤奋和坚持是钱宝镇成功的左膀右臂:“我没有很多的天赋,只能不停地实践,不断试错,慢慢进步。”大学期间他步履不停,积极参与本科生创新项目,活跃于各类创新设计大赛之中,并且在创业学院指导下成立了自己的网络科技公司。谈及比赛期间的辛酸苦辣,钱宝镇说道:“当我们团队在实验过程中看不到希望快放弃的时候,我们还是会互相鼓励,硬着头皮坚持思索,不断寻找问题的解决办法,相信问题肯定能解决。”不懈的坚持造就了他们斐然的成就。可所有的欣喜都与紧张的情绪交织而生。在2018年微软全球学生科技竞赛中,最后关头钱宝镇才得知PPT演讲要求全程英文,对于英语功底欠佳的他,长达15分钟的英文交流成为最大难题。迫在眉睫之际,他毅然决定熬通宵修改文案,发音不准则一个字母,一个字母地去矫正,最终获得了中国赛区三等奖。回忆起自己一路的比赛征途,他说最令人惊喜的是大一第一次参加比赛,后来参赛多了反倒没有惊喜的感觉,更多的是回忆和感动。一次比赛从一开始的准备到最终结束,所有的成绩都是熬出来的,每一个比赛篇章背后都有讲不完的故事。

    “成功的秘诀主要是学校提供的训练平台以及专业导师、师兄师姐的悉心指导。真的很感谢我的导师和队友们,他们不论是在精神上还是技术上都给了我很大的支持和帮助。”钱宝镇说。多次的比赛经验让他明确了自己的发展道路,在他的世界里,荣誉是并肩携手共同创造的。无论日新月异、新概念、新领域,这些新颖的词汇在软件的维护和开发行业中怎样突如其来,他依然会脚踏实地,一步一个脚印向着自己的梦想迈进。

生活与科研兼顾,青春在实践中飞扬

     “编程是生活的乐趣,我喜欢指令按照预想执行的感觉。”用钱宝镇的话说,编程早已融为他的生活方式,而他未来也将持续奋斗在编程的路上。在程序的世界里,钱宝镇总能收获各种小惊喜,以编程为乐的他在每天上课的路上,周末的闲暇生活中,都在不断寻求创新和灵感。如同音乐人时常哼出一个又一个新的旋律,他脑中若是突然蹦出一个程序,连续三四天时间里他都会琢磨这个程序该如何开展。有时因为担心灵感创意丢失,即使是凌晨两三点想到了解决方案,也一定会立马起床记下,第二天再查文献、做实验,检验自己的想法的创新性和可行性。在比赛与学习的辗转之中,钱宝镇还担任着班级的网络班长。学生工作给了他一个接触更多人的平台,也锻炼了他的沟通交际能力和组织协调能力。“想做就去做,失败不放弃,成功不止步。担中国青年科研大任,求创新实践全面发展。”这是钱宝镇的坚定信念,也是他的理想和志向从燕园起航的动力支撑。

    易卜生曾说:“你把时间看得很小,它就很大。”钱宝镇便是管理时间的能手,家就在济南本地的他忙到几个月无法回家早已是司空见惯,因此他只能在缝隙之中放松。在满满当当的日程安排中,他依然会抽出时间探索新事物新领域。“读天文让我知宇宙浩瀚,我本渺小;观史书使我博古今,知兴替,学地理让我知山河壮美 ,环境各异。对自然科学中的奥秘了解的越多,越能激发我探索求真的心。”钱宝镇时刻保持一颗平静而又愿意追逐探索的心,在各领域都广泛涉猎。

    志行万里者,不中道而辍足。高大的山峰都是由一粒粒微尘堆聚起来的,走千里的路途,也必须从脚下的第一步开始。脚步踏进一串串代码中,触手即是反反复复的调试。数理模型的排列组合,排列出终身辛苦事。不畏光阴行寸功,他是青年的旗帜,时代的新生。

(学生记者:陈偲敏  孙童  刘文豪)