2017年度学生十大新闻人物 魏晓宇

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2018-06-25作者:出处:宣传部供稿审核人:责任编辑:于晓琴浏览次数:256

佳酿创客:不敢闯,枉少年

    山高,但是高不过勇于攀登的人;路长,但是长不过不停迈动的脚步;水深,但是拦不住敢于跋涉的人。笃学敏思,矢志创新,在科研的道路上,她独辟蹊径;在学习的道路上,她脚踏实地;在人生的道路上,她坚持自我。这就是佳酿创客魏晓宇,一个敢梦敢想,敢做敢拼的创新者!

笃行敏思,忠于内心

    人,总要有一次奋不顾身。魏晓宇大二寒假那年,便一个人背上行囊,前往马来西亚。

    当我们好奇于是哪个地方组织的活动,使她有了参加WOOF“世界有机农场组织”的机会。她略一摇头,表示:“自己找的,现在有很多国际交流平台。只有到了更大的平台,才能看到更广阔的世界。”

    在这里,她遇到了诸多问题,但是既已决定,便风雨无阻。小到换电话卡;大到语言不通,习俗差异,以及被迫的完全独立,总是有些不适应。

    热爱冒险的她,在刚到马来西亚时,并没有人来接送。她只能自己做班车独自前往农场。她前往的农场比较偏僻,此时的车上只有司机和一个老人,天已擦黑,终点却不知道在哪儿。作为一个未独自出过远门的孩子,现在只身远赴他国,内心的紧张与不安可想而知。因为语言不通的关系,她只能用简单的手语与自己贫乏的英语与司机交流。她不停的给农场主打电话,生怕出现意外情况。好在最后有惊无险地抵达了农场。

    谈起当初为什么要不顾父母的反对去做这件事时,她只是说:“面对父母的强烈反对,当初也曾犹豫,现在自己回想都不知当初哪来的勇气,也许这就是热爱。因为热爱,所以想去完成。”

    魏晓宇收获的不仅仅是:认识了许多有趣的人,拓宽了自己的视野,享受一次独自旅行。最重要的是:终于内心的想法,做成了自己想做的事,将看似不可能变为可能。在未来的旅途中,这次的经历或许对魏晓宇有着更深的影响:更加敢于挑战,迎难而上。

坚持实践,不言放弃

    不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。实践出真知,只有经过实践检验的真理才能永远留存。

    研究生期间,魏晓宇提交SCI论文1篇,并以第一作者的身份在国家核心期刊上发表中文核心文章3篇。正当我们惊异于全部由她独立完成时,她说:“其实也没有那么难,最重要的是做出一个成功的实验,它决定了整篇论文的走向。而实验,最重要的是要明确方向,哪怕曲折前进。”虽然现在的她将过程说的云淡风轻,但是魏晓宇在写论文方面确实受到了一系列的挫折。尤其是在SCI这样一个国际公认的专业平台上,作为初学者的她受到的磨难可想而知。

    时间有时真的不能解决一切问题,她在发表学术期刊方面刚刚起步,四处碰壁是在所难免的。第一篇论文整整花了她两个多月的时间,在那期间,导师、杂志社编辑的电话每天不下四五个,他们对她说了许多话,但从来没有一句是肯定她的。这让魏晓宇很崩溃,甚至一度怀疑自己的能力。但是,所谓成功差的不是最初的决心,而是最后的毅力。困难没有打倒她,相反,不断的查资料、与已发表的论文对比、向老师询问、反复更改。终于苦心人,天不负。她的汗水换来了应有的结果——论文的发表,各项能力的提升。她说:“第二篇论文的发表,相对容易多了。实验是把所学的东西整合起来,它确实更为快速的提升了能力。”正是魏晓宇一直如此相信实验对于人的考验和提升,她才能够坚持到底,最终苦尽甘来,迈出了发表论文的第一步。

    实验成果是一篇论文的重要基础,它就好比一座大厦的地基,如果地基打好了,那所有的问题都将迎刃而解。正因为她忠于实验的信念才让更多的人看到她,魏晓宇,这个平凡而伟大的名字,出现在国家核心期刊上。

以身作则,整躬率物

     “人聚在一起叫聚会,心聚在一起,那才叫团队。”在采访过程中,魏晓宇如是说到。当团队有了共同的目标时,大家的心就聚在了一起。迄今为止,团队已获得多个奖项,如创青春大赛,互联网+都取得了优异成绩,她所在的团队也被评为中国2017年度小平科技创新团队。这些成就与魏晓宇超强的团队意识是密不可分的,她似乎有一种向心力,能够紧紧地把大家聚在一起,朝着共同的目标努力奋斗。

    这种向心力就来自以身作则的榜样力量。作为团队的负责人,她常常身先士卒。在采访过程中,她半调侃地说:“在实验室里除了洗澡,我什么都做过。” 忙碌的实验室生活已然成为她生命中的一部分,所以对于她来说,宿舍只是一个休息的地方。日出而走,日落而归。她整天都泡在实验室里,只是为了去寻找一种和前人不一样的方法,为了给团队成员树立一个更好的榜样。

    而这个过程,无疑是艰辛的,她需要面对别人诧异甚至是嘲讽的眼光。但这在她看来都不算什么,而且她还谦虚地说道:“其实这个团队之前就有了,我只是在前人的基础上又做了一些更改而已。”前人栽树,后人更需要精心呵护,而不是舒服地乘凉。魏晓宇做到了,她用自己的行动诠释了一个团队负责人应有的责任意识与担当。

    没有什么可以阻挡一颗伟大而包容的心,她始终用自己的行动诠释着创新与未来。用志不兮,乃凝于神。素其位而行,不愿乎其外。从平凡到精湛,仰望星空,脚踏实地,愿这位佳酿创客能够在未来的创新实践中越走越远,开辟一段新的征程。

(学生记者:陈瑀琪  王曙艳  温学军)