我校学生工作系统加强理论研究

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2008-04-09作者:出处:学生处供稿审核人:责任编辑:浏览次数:908

       为深入贯彻学校今年提出的“内涵发展,提高质量”的总体要求,新学期伊始,学生工作系统苦练内功,在理论研究方面求新求变更求实效。
   
       据介绍,他们主要采取了以下具体措施:一是坚持理论研究项目化,鼓励学生工作人员开展大学生思想政治教育研究。继2007年设立17项研究课题的基础上,今年又设立了大学生思想政治教育专项研究课题18项,并给予一定的经费支持,鼓励学生工作人员开展大学生思想政治教育研究。项目化研究,调动了学工人员理论学习积极性,进而不断提高学工人员理论素养和业务水平。
   
       二是学生工作会议专题化。由学生处牵头,在广泛征求各二级学院建议的基础上,确定本学期“学生工作专题研讨会”讨论专题8项,涉及学风建设、辅导员队伍建设、文化公寓建设和创建“一院一品”特色活动等方面。改变过去学生工作会议以事论事的做法,更多注重规律性把握和实践结合,更具指导性、前瞻性、有效性。
   
       为确保理论研究实效,学生处还制订了《学生工作系统理论研究项目和专题研讨暂行办法》,针对专项研究课题的管理,专题研讨会的内容、形式和发言时间等方面都提出了明确的要求。