【山东工人报】专访山东轻工业学院院长陈嘉川

来源:网络赌现金信誉平台 发布时间:2008-07-02作者:出处:【山东工人报】供稿审核人:责任编辑:浏览次数:1090

国家科技进步奖捧得的背后――访山东轻工业学院院长陈嘉川

    走进山东轻工业学院的校园,主广场古朴浑厚的泰山石,迎风挺立的银杏树,整齐的教学楼,浓郁的花草香,每一个置身其中的人都能感受到它浓厚的文化气息。短短几年,从学校规模、师资队伍到科研教学、人才培养,每一个了解轻院的人都能感受到其中的巨变。

  在宽敞明亮的办公室里,我们见到了陈嘉川院长,儒雅的他颇具学者风范。当和他面对面聊起来之后,你很快就会发现,他言谈朴实,不事夸张,却时时透射出理想的火花。他那缜密的逻辑思维和务实的作风,如汩汩细流,在不经意间轻柔地流入你的心田。

                         以人为本,用尊重赢得尊重

  1962年出生的陈嘉川是山东诸城人,从小就善于思考,自学能力特别强。也正是靠这股凡事多思考、多动脑的劲儿,升入高中后,他只用了一年就自学完成了全部的课程。高一结束,16岁的他考入了山东轻工业学院制浆造纸工程专业,1982年留校任教。一路走来,如今已是一院之长。

  学习于此,工作于此,从一名普通的教师到一院之长,可以说,陈嘉川算得上是一个土生土长的轻院人。与轻院的不解之缘使他对学校的感情很深,也更能够从学校的实际情况出发,使管理工作愈加得心应手。

  谈起他的管理风格,陈嘉川只用了简短的四个字来概括:以人为本。他说,学校的发展要有一个好的领导班子,同时要有一个好的管理团队,更要依靠广大教职工的支持。他选择用尊重去赢得尊重,给下属足够的工作空间,用一颗宽容的心去对待广大教职工。对待犯了错误的下属,我也是会严肃批评的。身材并不魁伟的陈嘉川笑着说,我不喜欢那种粗暴的方式,我更喜欢通过沟通来解决问题。无论是担任系里的领导,还是学院的院长,陈嘉川的这种管理思路赢得了学院广大教职工的心,在2003年,他被学校教职工推选为山东轻工业学院的院长。

  在轻院人眼里,他不仅是一个好院长,一个好博导,更是管理团队中的好领路人,同事眼中的好伙伴。能在这样一位杰出的院长领导下工作,不少人认为,这实在是件很幸运的事。

                            创新模式,用服务赢得支持

  清华大学老校长梅贻琦曾说,大学之大,大师之谓也。一个地方高校,需要大师,更需要大思想。为了能吸引更多的优秀人才来到轻院,同时为学校的教职工创造一个有利的学术氛围,善于思考的陈嘉川决定从科研经费上下功夫,为学校争取更多的科研经费,开垦出一片培养大师的土壤。他大胆提出了用服务求支持的思路,依托山东省轻工行业优势,积极开展产学研合作,求得企业在科研经费上的支持。善于思考,勇于创新的他不断为企业创造奇迹,用实力赢得了企业的赞赏和信任。自他2003年上任以来,学校的科研经费增长一年上一个大台阶。2007年,学校的科研经费已经从原来的每年三、四百万增加到四千万。

  为了能够培养这种创新的学术氛围,陈嘉川身体力行。作为一名学者型的院长,他选择在工作之余,利用休息的时间,研究自己的学问。尽管时间有限,但自学能力强的他在学术上也取得了累累硕果:作为项目负责人,陈嘉川连续主持了3项国家自然科学基金项目,并承担国家科技攻关项目和省部级重大科级专项、科学基金项目、攻关项目等研究课题10余项。草浆的生物预漂白和酶法改进技术项目获2005年度国家科技进步二等奖。废纸生产高档低定量彩印新闻纸项目获2006年度国家科技进步二等奖……

  十年树木,百年树人。作为一名大学校长,陈嘉川选择先树木后树人,用轻院这棵树的土壤哺育人、用树的精神沐浴人,让思想的源泉浇灌轻院这片充满生机的土壤。